ぼくんちのトマトソース
ストックのトマトソースが切れて数週間が過ぎました。そろそろ作り貯めたかったのと、最近『トマトでダイエット』が納豆やバナナの様に単純バカな人々の間でブームらしいので、このビッグウェーブに乗り遅れない為に記事にしておきます。どこかのサイト、及び料理本でかじった作り方を自分なりにアレンジしているので、「僕が考えた最強のトマトソース」状態です。美味しくなくても知りません←
材料
まずは材料から。
- 玉ねぎ:たくさん
- トマト缶:いっぱい
- エクストラヴァージンオリーブオイル:ちょうど良い量
- にんにく:ちょっと
- フレッシュバジル:あるだけ
全部勘なんだ、すまない。これだと流石に怒られかねないので、私が作った時の分量を書いておきますね。
- 玉ねぎ:10玉
- トマト缶:390グラム × 6パック
- エクストラヴァージンオリーブオイル:適量
- にんにく:2かけ
- フレッシュバジル:1パック
分量が多くて、参考にならないパターンかも知れない。煮詰める作業でガス代(電気代)が結構掛かるので、たくさん作って冷凍保存がベター。
作り方
単純作業が続くので、キッチンにラジオとかMP3プレイヤーを持ち込んで、ビートと一緒に玉ねぎを刻むことをお勧めします。
4.トマト缶の下処理をする。
※めんどくさい人は省いてOK!
※玉ねぎ炒めを同時進行してると思うけど、焦がさないよう混ぜてね!
トマト缶を全部開けて、ザルに入れます。
これを濾して、種やヘタの硬い部分をとっちゃいます。もったいない!って人は、この作業を飛ばして、鍋にそのままトマト缶をぶち込んで大丈夫です。頑張って濾してあげると、こんな感じにトマトジュースができます。これをコップに注いで、軽く塩を入れて飲むと美味しい。
ちなみに
このトマトソース、塩コショウは一切入れていません。使う時に味付けをした方が、取り回ししやすくて楽ですよ。